Privacy notice

Master Builders Solutions France S.A.S. is delighted that you have visited our website and thanks you for your interest in our company. We take data protection very seriously.

​​

Who is the controller and who is the data protection contact?

The data controller is:

Master Builders Solutions France S.A.S.
10, Rue des Cévennes​
91090 LISSES

 

You may also contact our data protection coordinator Guillaume Francqueville via the e-mail address guillaume.francqueville@basf.com​

You may lodge a complaint with our data protection coordinator or with a supervisory authority, in particular in the country of your habitual residence, place of work or place of the alleged infringement.

Alternatively, you can contact the supervisory authority responsible for us:

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL)
3 Place de Fontenoy
TSA 80715 – 75334 Paris, Cedex 07
 
In what follows we would like to inform you in detail about:
  1. ​​What personal data we collect when you visit and interact with our website, for what purposes and what is the legal basis for the processing
  2. How we use cookies
  3. What recipients may receive your personal data
  4. How we protect your personal data
  5. Your rights regarding the processing of your personal data
  6. Data protection for minors​

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​1. Quelles données personnelles collectons-nous lorsque vous visitez et interagissez sur notre site internet ? A quelles fins ? Sur quelle base juridique ?

1.1 Lorsque vous visitez notre site internet sans nous contacter, ni vous connecter, votre navigateur transmet automatiquement les informations suivantes à notre serveur :

  • ​​Adresse IP de votre ordinateur
  • Informations sur votre navigateur
  • Site internet sur lequel vous étiez juste avant d'arriver sur notre site
  • URL ou fichier demandé
  • Date et heure de votre visite
  • Volume des données transmises
  • Information sur le statut, par ex. messages d'erreur

L'objectif de ce traitem​ent de données est de :​​​
  • ​Envoyer le contenu demandé à votre navigateur. Nous stockons l'adresse IP complète uniquement pour vous proposer le contenu demandé.​
  • Envoyer votre adresse IP à un prestataire de services afin de faire correspondre votre adresse IP publique avec des informations relatives à l'entreprise et au secteur d'activité (pas d'informations personnelles). Nous stockons ces informations relatives au secteur. Dans ce processus, votre adresse IP n'est à aucun moment stockée chez notre prestataire de services ou dans notre système.​
  • Nous protéger contre les attaques et garantir le bon fonctionnement de notre site internet. Nous conservons ces données de manière transitoire, avec un accès restreint pour une période maximale de 180 jours. Sont exclues de cette suppression, après un maximum de 180 jours, les données relatives à l'accès nécessaire pour le suivi des attaques et des défaillances.​

La base juridique pour le traitement de ces données est l'art. 6 al. 1 lettre (f) du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Nos intérêts légitimes découlent des finalités de traitement des données mentionnées ci-dessus.

1.2 Si vous nous contactez par e-mail ou via le formulaire de contact sur notre site, nous recevons les informations suivantes :

  • ​​Nom et prénom
  • ​Votre adresse e-mail et autres données personnelles que vous fournissez par e-mail ou dans un formulaire de contact​
  • Toute autre information fournie volontairement​

Au moment de l'envoi du message, les données suivantes sont également enregistrées : 

  • ​Date et heure de votre message

L'objectif de ce traitement de données est de :

  • ​Traiter votre message

Toutes les autres données personnelles traitées au cours de la procédure d'enregistrement sont utilisées afin d'éviter une utilisation abusive du formulaire de contact et de garantir la sécurité de nos systèmes d'information techniques.

La base juridique du traitement de ces données est l'art. 6 al. 1 lettre (f) du RGPD. Nos intérêts légitimes découlent des finalités de traitement des données mentionnées ci-dessus, en particulier répondre à vos demandes, assurer notre réactivité globale et apporter des preuves en cas de questions ou de litiges.​

1.3 Notre s​​ite internet offre la possibilité de s'abonner à une newsletter gratuite. Lorsqu'un utilisateur s'inscrit à la newsletter, les données suivantes, entrées dans l'écran de saisie, nous sont transmises :

  • ​Adresse IP de l'ordinateur d'accès
  • Nom et prénom
  • Votre adresse e-mail
  • Toute autre information fournie volontairement

Au moment de l'inscription, les données suivantes sont également enregistrées :

  • ​Date et heure d'inscription

L'objectif de ce traitement de données est de :

  • ​Vous envoyer la newsletter à laquelle vous vous êtes abonné

Toutes les autres données personnelles traitées au cours de la procédure d'enregistrement sont utilisées afin d'éviter une utilisation abusive du formulaire de contact et de garantir la sécurité de nos systèmes d'informations techniques.

La base juridique de l'envoi de la newsletter à laquelle vous avez souscrit est votre consentement, conformément à l'art. 6 al. 1 lettre (a) du RGPD. Veuillez noter que vous pouvez annuler ce consentement à tout moment. Toutefois, l'annulation n'affectera pas la légitimité du traitement effectué avant l'annulation.

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct (art. 21 al. 2 RGPD).

Pour l'inscription à notre newsletter, nous utilisons la procédure dite du « Double Opt-In ». Lorsque vous vous abonnez à la newsletter sur notre site internet, vous recevrez un e-mail à l'adresse indiquée lors de votre inscription, vous demandant de confirmer votre inscription.

L'objectif de ce traitement de données est de :

  • ​Prévenir l'utilisation d'adresses e-mail incorrectes ou non-autorisées pour l'inscription

La base juridique du traitement de votre adresse e-mail pour la procédure de double opt-in est l'art. 6 al. 1 lettre (f) du RGPD. Nos intérêts légitimes découlent de votre inscription à la liste de diffusion de la newsletter, ce qui représente une relation pertinente et appropriée au sens du considérant 47 du RGPD, ainsi que du fait que la fourniture d'informations sur les nouveaux produits ou services ainsi que sur les activités et événements est courante dans l'entreprise et à la fois attendue et appréciée par la majorité de nos clients.

1.4 Nous fournissons des informations gratuites et téléchargeables sur notre site internet (fiches techniques, brochures, webinaires, outils de planification, …). Avant que vous puissiez télécharger les informations gratuites, les informations suivantes nous seront transmises via un écran de saisie :​

  • ​Adresse IP de l'utilisateur
  • Date et heure de l'inscription
  • Nom et prénom
  • E-mail (en tant que nom d'utilisateur)
  • Code postal
  • Pays
  • Mot de passe
  • Groupe d'utilisateurs (ex. : architecte)
  • Toute autre information fournie volontairement

Au moment de l'inscription, les données suivantes sont également enregistrées :

  • ​Date et heure du téléchargement

L'objectif de ce traitement de données est de :

  • ​Fournir les informations souhaitées
  • Pouvoir vous soumettre des offres

Toutes les autres données personnelles traitées au cours de la procédure d'enregistrement sont utilisées afin d'éviter une utilisation abusive du formulaire de contact et de garantir la sécurité de nos systèmes d'information techniques.​

La base juridique du traitement de ces données est l'art. 6 al. 1 lettre (b) du RGPD. L'utilisation commerciale de vos données personnelles fait partie des avantages de notre relation mutuelle



2. Comment utilisons-nous les cookies sur notre site internet ?


​​
​​

3. A quels destinataires transmettons-nous vos données ?

Nous transmettons les données personnelles mentionnées aux sections 1.1 à 1.4 aux sous-traitants basés dans l'Union Européenne. Ces sous-traitants ne traitent les données personnelles que sur instructions de notre part et le traitement est effectué pour notre compte.​

Les données personnelles mentionnées à la section 2.5 sont​ transmises à l'opérateur HubSpot. Le traitement des données par HubSpot repose sur les clauses contractuelles standard conformément à la décision de la Commission Européenne du 5 février 2010. ​​​

4. Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles pour assurer un niveau de sécurité approprié afin de protéger vos données personnelles contre toute altération, destruction, perte ou divulgation non autorisée accidentelle ou illicite. Nos mesures de sécurité seront continuellement améliorées en fonction des évolutions technologiques.

5. Quels sonts vos droits ?

Vous disposez de certains droits au titre du RGPD :​

Droit d'accès : Vous avez le droit de recevoir des informations sur vos données personnelles traitées par nos soins et sur certaines autres informations (tels que, ce qui est prévu dans la présente Déclaration de confidentialité).​

Droit de rectification : Si vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de faire rectifier vos informations personnelles.​

Droit de suppression : Sur la base de ce qui est connu comme « le droit à l'oubli », vous pouvez demander la suppression de vos informations concernant ces données personnelles lorsque nous ne sommes pas tenus de les conserver. Le droit de suppression n'est pas exempt d'exceptions. Nous avons le droit de continuer à utiliser vos données personnelles si une telle utilisation est nécessaire au respect de nos obligations légales ou pour l'établissement, l'exercice ou la défense de réclamations légales.

Droit de restreindre le traitement : Ce droit concerne la restriction de l'utilisation ou du type et des modalités d'utilisation de vos données. Veuillez noter que ce droit est limité dans certaines situations. Lorsque nous traitons vos informations personnelles que nous avons recueillis avec votre consentement, vous ne pouvez demander une restriction qu'uniquement sur la base : (a) de l'inexactitude des données ; (b) lorsque notre traitement est illégal et que vous ne voulez pas que vos informations personnelles soient effacées ; (c) si vous en avez besoin pour une réclamation légale ; ou (d) si nous n'avons plus besoin d'utiliser les données aux fins pour lesquelles nous les détenons. Lorsque le traitement est restreint, nous pouvons toujours stocker vos informations, mais nous ne pouvons plus les utiliser. Nous conservons l​es listes de personnes qui ont demandé de restreindre l'utilisation de leurs informations personnelles pour nous assurer que la restriction sera respectée à l'avenir.​

Droit à la portabilité des données : Il s'agit de votre droit de demander que nous copiions, déplacions ou transférions, lorsque cela est techniquement possible, vos informations personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, à vos propres fins.​

Droit d'opposition : Vous pouvez vous opposer à notre utilisation de vos informations personnelles, y compris lorsque nous les utilisons pour nos intérêts légitimes, en particulier dans le cas du marketing direct.

Droit de retrait du consentement : Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Un tel retrait du consentement n'affecte pas la légalité du traitement effectué sur la base de l'octroi du consentement jusqu'au moment du retrait.​

L'exercice de ces droits est gratuit pour vous. Cependant, vous devez prouver votre identité à l'aide de deux éléments d'identification approuvés. Nous ferons des efforts raisonnables conformément à notre obligation légale de fournir, corriger ou supprimer des renseignements personnels vous concernant dans notre système de classement.​

Pour toute demande d'information ou pour exercer l'un des droits énumérés ci-dessus, veuillez nous contacter par e-mail ou nous écrire. Nous nous efforcerons de vous répondre dans un délai de 30 jours. Vous trouverez nos coordonnées en haut de la présente Déclaration de confidentialité.​

Si nous recevons des réclamations écrites officielles, nous communiquerons avec la personne qui a déposé la plainte pour en assurer le suivi. Si nécessaire, nous travaillerons avec les autorités réglementaires compétentes, y compris les autorités locales de protection des données, pour résoudre toute réclamation que nous ne pouvons pas résoudre directement.​

Si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont votre réclamation est traitée par nos soins, vous pouvez transmettre votre plainte à l'autorité de contrôle de la protection des données concernée (voir section en haut). ​


6. Protection des données des mineurs 

Ce site internet est destiné aux personnes âgées de 18 ans et plus. Nous ne cherchons pas à recueillir des informations sur les personnes âgées de moins de 18 ans.​

Aucune information ne doit être soumise ou publiée sur le site par des personnes de moins de 18 ans. Si une telle personne soumet des informations personnelles via notre site internet, nous les supprimerons dès que nous aurons connaissance de son âge et ne les traiterons plus par la suite. ​